ЛЕГЕНДА

Мы долго не могли выбрать землю под фермерское хозяйство: даже идеальные варианты мы не чувствовали «своими». Вроде и соответствовали они нашим представлениям о том, как должна выглядеть земля под ферму, – но что-то было «не так».

Наконец после долгих поисков мы приехали, чтобы осмотреть очередной участок на территории Можайского района в 15 км от Бородинского поля. 40 гектаров лугов и леса, выход к реке Протве, удобная дорога – место нам понравилось.

Мы уже собирались уезжать, когда над нашими головами раздался орлиный клекот. Прямо над нами в небе величественно парил большой орел!

«Это точно добрый знак!» - сообщил нам один из местных жителей и рассказал легенду об орле Кутузова…

В 1812 году русские войска под командованием Кутузова отступали, сдавая город за городом, область за областью. Но это был стратегический маневр – нужно было измотать французов, превосходящих численностью и опытом постоянных боевых действий, и выбрать идеальное место для большого сражения. Не раз по пути встречались поля и высоты, на которых можно было дать это сражение. Но когда командование объезжало потенциальные позиции для войска, Кутузов снова и снова понимал – не то. Русская земля не откликалась на чаяния военачальников, не готова была помогать им. Совсем иное дело с Бородинским полем. Когда Кутузов выехал, чтобы оценить позиции войск на Бородинском поле, в небе появился орел.

Он долго летал прямо над генералиссимусом, что впечатлило все войска.Это не просто красивая легенда, придуманная местными жителями, а реальный исторический факт, описанный почти в двух десятках письменных источников.

Например, так эту историю описал участник Бородинского сражения Борис Голицын: «Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородином, – это было после обеда, исполинский орел парил над ним. Куда он, туда и орел… И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее». Ведь был он не только воплощение отваги и мужества, но и одним из символов Государства Российского.

Мы, как и Кутузов, послушались знаков судьбы и основали фермерское хозяйство именно здесь, у древни Алексеевка. Наш проект начал расти: на 40 гектарах теперь размещается не только фермерское хозяйство, но и центр экотуризма, отель на деревьях, ресторан. И с каждым днем все больше людей, как и мы, влюбляются в это прекрасное место.

А на территории нашего ранчо вы даже можете увидеть скульптуру этой благородной птицы, созданную мастером из деревни Алексеевка под впечатлением от рассказов об «орле Кутузова». Говорят, что прикоснуться к этой скульптуре и даже постоять рядом – добрый знак.

Иногда над нашими полями можно увидеть и самых настоящих парящих орлов – возможно, потомков того самого, «кутузовского». Благородные птицы по-прежнему приносят нашим гостям удачу на своих широких крыльях…